[早餐]台北・大同區|中山站・四海豆漿大王(30年老字號豆漿店)



在台北賣著豆漿油條的店滿街都是,以前喝過知名的永和豆漿大王,但它的豆漿帶著燒焦味我個人不是很喜歡,前陣子探訪阜杭豆漿後,更決定要把我心中目前為止最好喝的豆漿店介紹給大家。
這家四海豆漿大王就位於長安西路上,夾在捷運中山站與台北車站的中間,一旁就是當代藝術館,據我所知,其實四海豆漿大王有兩家,但只有這家有註冊商標,所以說它算是創始店一點也不為過。




四海豆漿的營業時間很長,從早上五點半到晚上10點。

中式早餐厲害的地方就在於它不只可以當早餐,還能夠當成中餐跟晚餐來吃,你可以早餐選擇喝簡單的豆漿配上一顆白饅頭,中餐或晚餐點一籠小籠包配一碗鹹豆漿,也可以單純吃個蛋餅加上蘿蔔糕,完全隨個人喜好變換組合。

常常晚上和朋友肚子餓不知道要吃什麼,就會到這裏胡亂的點一大堆,不但吃得很滿足,重點是一餐下來的價格也很親民。


跟大多數的豆漿店一樣,前台會有人在現場製作燒餅,每每到了店門口,聞到陣陣的焦香味撲鼻而來時,總會不小心失手點太多。

泛黃的牆面多少透露了老店的歲月,儘管週邊的商家不斷汰舊換新,卻也沒能影響到它的地位,至今過了三十個年頭,早已在我們這些在地人的心中,烙下了無可取代的份量。


這裏恰好是中山與大同的交界處,也是新與舊的分界點,沿著長安西路走到底便是大稻埕,老式建築,背後隱藏著小巷弄,是許多日本觀光客必定會走一遭的地方,店家的菜單也印有日文及英文供觀光客參考,還貼心的附上每一種早餐的照片。


下面這張完整的菜單就是給台灣人看的了,比較特別的是小籠包可以只點半籠(四個),讓每種都想嘗試的人,不會因為一次點太多而吃不完。



桌上備有各種醬料,可依個人習慣添加,提醒大家最左邊黑色的是醬油,至於喜歡吃辣的,後面也有辣椒醬。


無糖豆漿($16)+油條($15)

來這裡必點的就是它的豆漿,以前習慣喝豆漿要加糖,直到喝了四海的無糖豆漿後,現在喝到加糖的豆漿反而很不習慣。

前陣子去吃了阜杭豆漿後,還是覺得四海的豆漿好喝很多,不僅豆漿濃度適中,喝下去還會帶有淡淡的豆香味,而且喝無糖豆漿的好處很多,可以促進腸道蠕動,還能增加蛋白質的攝取。

油條的部分通常都是現炸,但有時候也會吃到已經擱置一段時間的油條,像我這次吃到的就是,有點可惜。

蛋餅($25)
蛋餅就稍微普通一點,它家的蛋餅偏油,吃起來不是屬於口感扎實的那種蛋餅,但有時候來這裡就是會想吃蛋餅啊!嘴饞之下就點了,沾了點醬油跟辣椒,整個開胃了起來。

小籠包半籠($30)
既然早餐吃不了奢侈的鼎泰豐,不如就來吃這裏的小籠包吧!
現場手工製作的小籠包,不僅皮薄,內餡還很多汁,店家還會附上一小盤薑絲,我都會倒入白醋,夾著一點薑絲與小籠包一口吃下,有種大大的滿足感,但是吃第一口的時候要小心,因為裡面的湯汁很可能會不小心噴出來燙到舌頭。


燒餅夾蔥蛋($25)
同樣是現場手工製作的燒餅也很值得一試,夾著剛出爐的氣勢,熱呼呼的餅皮香氣十足,帶點嚼勁的口感,咬起來甚是過癮。



其實還有很多樣都很好吃,我最常點的還有鹹豆漿跟饅頭夾蛋,飯糰也很不錯,但請原諒小女子的胃容量有限,一個人點了四樣,一口氣吃下來實在吃不消啊!
有好幾次我也帶外國友人來這嚐嚐道地的台灣人早餐,一度還擔心他們會吃不習慣,沒想到他們吃完後每個都讚不絕口,可見得老字號豆漿店的魅力也意外地征服了老外的味蕾呢!


更多美食料理二三事,歡迎按讚追蹤粉絲團

留言

熱門文章

粉絲專頁

Instagram

使用愛食記查看餐廳評分