[食札]灶頂原汁排骨湯、高麗菜飯 |台北大同區・延三夜市|2019米其林必比登推介


剛跟枕邊人在一起的時候,他的租屋處就在延三夜市對面的大樓上,時常假日的早晨,我們會一起下樓走到這家『灶頂原汁排骨湯、高麗菜飯』吃一頓台式早午餐。

既然這麼常吃,你們問,為什麼遲遲一直沒在部落格介紹?

是這樣子的。我知道雖然這家店已經很多人寫,也很多人去吃過了,但對我來說,沒有寫出來,感覺就好像...好像還是暗暗藏在自己的口袋名單裡。

直到今年『灶頂原汁排骨湯、高麗菜飯』終於在米其林必比登上榜,這下全台灣都知道了,所以也該是時候記錄在部落格裡。

店家從早上十點、十一點左右就開始營業,到下午賣完為止。我前幾日在粉專上預告要記錄此店後,便選在接近傍晚的時段前去用餐。


此時暮色漸深,夜市的攤販們正陸續推著攤車出來,準備前置作業。

透著微弱黃光的紅燈籠以及以紅磚搭砌的仿古爐灶,別有種懷舊風情。



如我所預料,這個時間的空位很多,大部分來的客人,都是外帶為主,隨隨便便一喊都是好幾碗飯和湯。

像往常一樣,我坐在爐灶前台的位子上,先點一碗高麗菜飯和排骨湯。


我喜歡這家店,還有一個很重要的原因,便是食用的器皿,是能讓人感到料理溫度的瓷碗,吃了好幾年,慶幸這點一直沒變。

小小碗的高麗菜飯,乍看之下份量似乎不多,卻紮實的塞滿了小碗。



米飯儘管吸收了蔬菜精華,但並沒有因此顯得過於濕軟,甚至還能嚐到鬆軟的米粒口感,比例恰當的高麗菜和紅蘿蔔絲,更襯托了米飯素雅的清甜滋味。

接著喝排骨湯前,切記要搭配一旁的辣椒醬油,我習慣邊吃排骨肉邊配飯,所以會先將大塊無比的排骨,仔細用前牙把骨邊的肉撕咬下來。

我會一小塊一小塊的咬下,沾上辣椒醬汁後再入口。



此家的排骨邊肉向來都是鮮嫩的口感,沾上醬汁後,肉塊迅速吸收了辣味和醬油鹹香,總是讓我忍不住再多扒幾口高麗菜飯下肚。



吃了飯,也不忘配幾口湯喝喝。

排骨湯的湯頭清澈,無多餘雜質腥味,湯裡還有白蘿蔔,不過今天只有給到一塊,印象裡以前白蘿蔔會多給才是。


也許,我猜想是今日給的排骨特別豪邁?

很久沒吃到排骨邊肉多得如此大方的排骨塊了,讓我吃得非常過癮,白蘿蔔雖然只有一塊,不過,看在肉多的份上,就不跟它計較了。

當我把飯吃完、排骨也啃食得差不多後,看見別人點了小菜。

在最早的時候,店家只有單純的販賣飯和湯,近來有增加了一些小菜,比方油豆腐、高麗菜捲等。

之前嚐過油豆腐,這次點了高麗菜捲,他們的高麗菜捲包裹的是魚漿,跟一般包豬絞肉不一樣,吃起來格外彈牙。



吃高麗菜飯、配高麗菜捲味道也很適宜,接續了菜飯的滋味,讓我很順利的把碗中的湯很快喝盡。

這家店也能續湯,要是喝得不過癮,可以請店家幫你加湯。

以前我和枕邊人要是沒這麼餓,會一起喝一碗湯、然後續一次湯。

說起來,這一區的攤販,大部分都延續著上一代的精神,用心的料理、充滿人情味,熱情的待客之道。

大部分在地的老客人,就算能續湯,也會很識相的只添加一次,因為這是店家的善意,但不代表能讓你恣意的喝到飽。

想一想,這也是建立在店家與客人互相信任和尊重的基礎上,在一道道平凡的路邊吃食裡,有著不用特別去詳細說明的淺規則。

我也由衷的希望,這樣互信的機制,能夠一直傳承下去,不被懷有惡意的人破壞掉,因為這樣的人情味,這才是在地吃食,最為珍貴的地方啊。

(走之前,有人來買外帶,順便詢問老闆娘營業時間。她說最近因為被報導,所以通常四、五點就會賣完,平日如果人比較少,大概會可以賣到七點左右)

灶頂原汁排骨湯、高麗菜飯 
地址:103台北市大同區延平北路三段17巷2號
營業時間:11:00–19:00(賣完為止)


延伸閱讀:
更多美食料理二三事,歡迎按讚追蹤粉絲團

留言

熱門文章

粉絲專頁