[食札]文湖21雞湯麵|現煎美味黑毛豬排、口齒留香雞湯麵|台北內湖區・大直捷運站


我和枕邊人時常到大直美麗華看電影,每每看完電影,通常都是吃正餐的時間,而最常覓食的地點,莫過於我的母校實踐大學附近,有時吃吃小有名氣的「林文必」,或是其他在學生時期也很常光顧的小店,只是久了難免想找找新口味。

近來有個好消息是離影城不遠處,新開了一家雞湯麵店,剛好這週末又去看了場電影,順道去一探究竟。

從內湖路旁的加油站,彎進文湖街的巷弄之中,後方一片是靜謐的住宅區,一開始還以為走錯了路,直到接近山腳盡頭時,在路口右方的高處平台,瞧見了雞湯麵攤車的身影。 


週六的下午,已過午餐時段,依然有三三兩兩的人來用餐,有穿著吊嘎、頂著一頭亂髮,一看就是住附近的居民,也有和我們一樣,基於好奇特地前來品嚐的饕客。 


這家小店賣的品項很簡單,主要是雞湯麵和現煎豬排,同時也備有小菜讓來客自由挑選。

看起來是有兩位長相都很斯文的男子負責打理店面,一位負責煮麵、一位負責外場事宜,猜想兩位應該都是老闆吧! 


只是奇怪,當我點完餐,攤車上卻不見小菜的蹤影。

就在此時,恰好後方的客人直接對老闆詢問我心中的疑惑,原來老闆因為怕天氣熱,小菜放在外面會腐壞,所以移到室內放置,若要取小菜,從門裡邊的桌上拿即可。

今年的清明節天氣有些反常,取代了往年的細雨紛飛,直接快轉到像是端午時的炎熱天氣,看見涼拌小黃瓜,我沒猶豫半秒就拿了,希望能從脆爽的小黃瓜,得到些許的涼快。 


湯麵端上桌,是相當家常的樣式,擺放了青江菜、雞胸肉片,並以蔥花點綴。


淺褐色的麵條是使用吃來口感彈牙的蕎麥麵,湯底則是取自雞骨和老母雞所熬出來的精緻湯頭,喝得出無多餘調味,嚐來清甜無比,越喝越發溫醇之味。


且如此湯頭,更能凸顯蕎麥麵條的自然香氣。

湯麵裡值得一提的,是長得是像魚餃模樣,卻是貨真價實的雞胸肉片。

老闆說只單用些許玫瑰鹽抓醃,再裹上薄薄的太白粉料理而已,口感卻相當滑嫩,搭起老母雞湯頭又別有一番滋味。

再來是此店另一項主打,現煎豬排,來自三芝的溫體黑毛豬現點現煎。 


乍看之下,毫無特別之處,卻在咬下第一口後,讓我徹底改觀。

我自己也十分喜愛溫體豬的滋味,跟冷凍過的豬肉味道實在是大相徑庭,新鮮度完好的溫體豬,不僅能品嚐到柔軟的肉質,還能嚐到鮮美的肉汁。


而且店家的豬排有著些許的厚度,咬起來更是帶勁十足,另外經過醃製過後的醬油鹹香,更添增了豬排的美味度。

我一邊咀嚼,一邊感受到如此質樸卻誘人的香氣在嘴裡噴發,忍不住說,實在太好吃了。

享受著下午和煦的陽光,在安靜的住宅區裡,攤子前只有一群貪吃之徒,一起窸窣吃著令人口齒留香的湯麵,以及讓人意猶未盡的現煎豬排。

我們邊吃著,邊聽老闆播放那小有情調的西洋音樂,豈不也是一種假日的浪漫氛圍呢?

文湖21雞湯麵
地址: 台北市內湖區文湖街21巷70號

留言

熱門文章

粉絲專頁